El contrato de emplazamiento de productos (product placement) - Castillo Benavides, Natalia 1991-; Corrales Valverde, Mónica 1990-; Torrealba Navas, Federico de Jesús 1967- ([San José, Costa Rica], 2016)
El "Contrato de emplazamiento de productos (product placement), es el objeto de la presente investigación, que es un tema actual e innovador. Dicho contrato constituye un recurso publicitario no convencional utilizado en nuestro país. Este tipo de publicidad es utilizada por las empresas, para promocionar sus productos con el objetivo de vender sus productos y satisfacer las necesidades de las personas. Es decir, este contrato regula la relación jurídica entre dos partes que tienen por objeto la publicidad de los productos comerciales por medio de la incorporación de éstos en escenas de películas o series, que son reproducidas en los distintos medios tecnológicos. Esta inclusión de productos tiene como contraprestación un pago. Evidentemente, este acuerdo entre partes crea una nueva situación jurídica, que desencadena una serie de efectos jurídicos, que serán objeto de análisis de esta investigación. Esta técnica publicitaria ha sido clasificada como publicidad ilícita, encubierta o subliminal. Ante, ello es esencial analizar si los derechos de receptor del mensaje publicitario son vulnerados, es decir la perspectiva y protección del consumidor. De acuerdo con la Encuesta Nacional de Hogares, realizada por el Instituto Nacional de Estadística y Censos, de julio del año 2013, para un total de viviendas ocupadas existe en Costa Rica un total de un millón trescientos diez mil quinientos catorce televisores a color (1 310.514), tomando en cuenta la zona rural y urbana. Además tanto en la zona rural como urbana, existe un total de setecientos cuarenta y cinco mil seiscientos cincuenta y dos televisores con televisión paga (745.652). Mientras que el porcentaje de cantidad de radios en las viviendas costarricenses, es menor, con un total de novecientos setenta y siete mil doscientos setenta y siete (977.277). (INEC, 2013). La hipótesis de la presente investigación es que el contrato de emplazamiento de productos, como un recurso...
Tesis (licenciatura en derecho)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Derecho, 2016
Keywords: CONTRATO PUBLICITARIO; PUBLICIDAD COMERCIAL ARTISTICA -- ASPECTOS LEGALES