El contrato de fletamento marítimo : origen, evolución y vigencia - Madriz Porras, Daniela (2013)
El Contrato de Fletamento Marítimo se presenta como una de las instituciones jurídicas más antiguas del Derecho Marítimo, cuyo objeto gravita en el transporte efectivo de mercancías. Dicha figura presenta una importancia substancial dentro del comercio internacional de bienes, al suplir de forma directa las necesidades básicas dentro de una economía global de apertura y desarrollo de la actividad comercial, en la cual se requiere del préstamo de servicios seguros y eficientes de transporte. El transporte de mercancías por medios marítimos, ha prevalecido como la principal forma de transporte desde sus orígenes y predomina hasta hoy. Como resultado del desplazamiento geográfico que se alcanza en el transporte marítimo, le permite abarcar innumerables puertos y destinos, inalcanzables para otras formas de transporte. Aunado a lo anterior, se perfila como el transporte idóneo para la comercialización masiva de productos esenciales como: granos, aceites, petróleo, carbón, entre otros; que requieren de un vehículo cuyas características se ajusten a la naturaleza de la carga La presente investigación se centra en determinar si las carencias normativas en materia de Fletamento Marítimo, son un reflejo de la vigencia de la figura dentro del Derecho Marítimo Comercial costarricense o, si por el contrario, además de evidenciar una técnica legislativa deficiente, es un llamado a la necesidad de reformar la materia del Derecho Marítimo, relegada desde 1853. De conformidad con lo expuesto, la presente investigación parte de la hipótesis de que, pese a la normativa nacional no se ajusta a las necesidades actuales del transporte internacional de mercancías, ni se cuenta con la adopción de instrumentos internacionales que regulen el vacío normativo existente, el Contrato de Fletamento Marítimo se presenta como herramienta útil y vigente en el tráfico marítimo contemporáneo, supliendo sus carencias de orden normativo a través...