El contrato de seguro de transporte marítimo de mercancías - Guillén Araya, Laura 1984-; Pérez Vargas, Víctor Guillermo 1948- ([San José, Costa Rica], 2012)
En razón de que el transporte marítimo es una de las prácticas más antiguas y usadas en Costa Rica la cual manifiesta un desarrollo constante y, a la vez, un escaso desarrollo normativo, no escapa a la ciencia jurídica su utilización, por cuanto su importancia es sumamente relevante. Conviene recalcar que en Costa Rica, hasta el año 2011, existió una laguna legislativa de leyes y reglamentos que ordenaran el tema, lo cual resultó en un régimen jurídico del seguro marítimo que fue creándose con base en la práctica y en las distintas pólizas que con el tiempo se fueron desarrollando. De ahí deviene la importancia y el amplio análisis desplegado a lo largo del presente trabajo con respecto a la nueva Ley Reguladora del Contrato de Seguros, Ley Número 8956. Por tales razones, cabe estudiar detalladamente el desarrollo del presente tema, el cual reside en la complejidad del contrato de seguros de transportes, la póliza, la normativa que lo regla y de igual forma, analizar los beneficios o perjuicios que pueden afectar a las partes contratantes. La hipótesis de la presente tesis se centra en el análisis de si el contrato de seguro de transporte marítimo de mercancías encuentra en la póliza realizada por las instituciones aseguradoras el documento idóneo para resguardar los intereses de las partes involucradas. Por lo tanto el objetivo principal de la investigación es analizar detalladamente el contrato de seguro de transporte marítimo de mercancías a fin de examinar la póliza que representa dicho contrato, la producción normativa que lo respalda y las características y principios que lo definen, conjuntamente con los elementos que lo componen para poder determinar su funcionamiento y su idoneidad como único documento representante de dicho contrato. Para después estudiar los orígenes del contrato de seguro marítimo, sus características, naturaleza y definiciones para delimitarlo como figura legal y como rama particular...
Proyecto de graduación (licenciatura en derecho)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Derecho, 2012
Keywords: CONTRATO DE TRANSPORTE