El contrato Escrow, figuras afines y su aplicación en Costa Rica - López Araya, Ericka (2013)
El tema de la presente investigación es "El Contrato Escrow, Figuras Afines y su Aplicación en Costa Rica", tema elegido debido a la escasa doctrina y regulación existente a nivel nacional; aspecto que retoma importancia ya que el contrato está siendo aplicado por empresas, bufetes e incluso bancos en el país. Durante la recopilación de información encontramos dos tesis de investigación que refieren a este contrato, sin embargo, ninguna se enfoca en el contrato propiamente dicho, por lo que si un interesado necesitara conocer sobre este más a fondo para formalizarlo en alguno de sus negocios, no tendría más opción que limitarse a lo poco que se tiene sobre el tema o buscar información fuera del país, lo que no asegura que se ajuste a lo que se aplica a nivel nacional. El contrato Escrow, es una figura propia del derecho anglosajón, pero a pesar de ello, nos interesa analizarlo debido a lo ya indicado y a que comparte características con otras figuras utilizadas en el país, pudiendo generar confusión. El propósito de este estudio es realizar un aporte a la escasa documentación que hay en Costa Rica, mostrar la aplicación que se da en diferentes, empresas, bufetes y bancos del país y el uso que le están dando en otras naciones para ver si es viable considerarlos como modelos para Costa Rica. La hipótesis en la que basamos el estudio es: ¿Sustituye este contrato la aplicación de alguna de las figuras contractuales que le son afines, o por el contrario, nos encontramos ante una figura totalmente diferente que hace necesaria su regulación a nivel nacional?, así, de la mano a dicha problemática, se analizará la aplicación del contrato en Costa Rica, para poder establecer si esta afecta de algún modo a las otras figuras contractuales que le son similares. El objetivo general de la investigación, es analizar el contrato Escrow a nivel teórico, estudiar su aplicación en Costa Rica y compararlo con figuras con las que comparte...