Contratos comerciales asociativos, partnership y joint venture, ventajas y desventajas de su aplicación atípica en Costa Rica : ¿es necesaria una legislación específica para estas figuras contractuales? - Rodríguez Montero, Andrés Javier; Torrealba Navas, Federico de Jesús 1967- ([San José, Costa Rica], 2013)
Justificación. La relevancia en cuanto a la utilización de los contratos atípicos en nuestro medio, se ve reflejada en la gran flexibilidad que otorga nuestro código de comercio a la hora de permitir el libre ejercicio de actividades comerciales, sin excesivas limitaciones, ya que estas entorpecerían la ejecución de negocios y disminuiría las relaciones de comercio, en las cuales la constante ha sido, evolucionar hacia formas cada vez más rápidas, más eficientes y más beneficiosas de ejercer el comercio. Es debido a esta flexibilidad es que es posible aplicar este tipo de contratos asociativos atípicos en Costa Rica; el enfoque que se le pretende dar a la presente investigación, gira en torno a la aplicación de este tipo de contratos en Costa Rica, las ventajas que pueden devenir de su aplicación y las desventajas a las cuales están expuestos quienes optan por este tipo de contrato Hipótesis. Los contratos comerciales asociativos operan de manera más fluida sin una regulación específica, lo que les permite evolucionar al ritmo de los cambiantes mercados comerciales, de modo que una regulación particular afectaría su desarrollo sustancialmente. Objetivo General Analizar los contratos comerciales atípicos asociativos, como formas de contratación moderna actual y su aplicación en el entorno comercial globalizado. Metodología. Para la elaboración de la presente investigación se buscó realizar un análisis integral que incluye el estudio de la legislación, doctrina y resoluciones jurisprudenciales. Para tales efectos se efectuará una búsqueda bibliográfica que incluya libros de texto, páginas de internet, artículos jurídicos, un análisis de la legislación costarricense, anglosajona, así como búsqueda de jurisprudencia nacional y precedentes internacionales. El enfoque a utilizar será en un primer plano, descriptivo, de manera tal que se analizarán las leyes y la doctrina que dan vida a estos contratos asociativos...
Tesis (licenciatura en derecho)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Derecho, 2013
Keywords: EMPRESAS CONJUNTAS -- CONTRATOS Y ESPECIFICACIONES; SOCIEDADES REGULARES COLECTIVAS -- CONTRATOS Y ESPECIFICACIONES; CONTRATOS COMERCIALES -- ASPECTOS LEGALES -- COSTA RICA; CONTRATOS COMERCIALES -- COSTA RICA