Contratos conexos en Costa Rica - Avendaño Chavarría, Tamara 1990-; Herrera Solís, Cinthya 1984-; Torrealba Navas, Federico de Jesús 1967- (San José, Costa Rica, 2013)
El tema que atañe la presente Tesis de investigación se denomina Contratos conexos, el mismo obedece a un fenómeno de novedad en los ordenamientos jurídicos internacionales y de ahí la importancia de determinar su presencia en el ordenamiento jurídico costarricense. La conexidad contractual implica la asociación de dos o más contratos entre sí, pero dicha relación surge debido a la coexistencia de dichos contratos con miras a la concreción de un fin económico último. Este representa el punto de conexión que une a estos contratos en lo que aparenta ser una sola negociación, esta última supera la individualidad de cada contrato y será denominada mega negociación. Al existir conexidad entre contratos, se origina una serie de efectos que difieren con la contratación tradicional en aspectos importantes, tal es el caso del principio de relatividad contractual. Este principio expresa que los contratos surten efectos únicamente entre las partes que los pactan, sin embargo, la conexidad contractual permite que los efectos de un contrato se propaguen por todos los eslabones o contratos que forman parte de la cadena contractual y sean conexos a este. A raíz de esta extensión de efectos entre contratos, surgirán problemas de difícil interpretación en relación con la doctrina de contratos tradicional, esto en razón de que el juez deberá determinar si lo adecuado en un caso particular es emplear estrictamente el principio de relatividad contractual o dar cabida a la excepción que representa la conexidad contractual. Lo anterior es el fundamento que impulsa el estudio exhaustivo de esta figura, el juez necesita contemplar un panorama claro de la conexidad contractual para establecer la viabilidad de su aplicación en los casos concretos que lo ameriten. Es así como el presente trabajo final de investigación toma como punto de partida la exposición de los principales aspectos teóricos y prácticos que involucra el fenómeno...
Tesis (licenciatura en derecho)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Derecho, 2013
Keywords: CONTRATOS; RESPONSABILIDAD CONTRACTUAL; CONTRATOS -- LEGISLACION -- COSTA RICA; CONTRATOS Y RESPONSABILIDAD; DERECHO COMPARADO