Los contratos de shrinkwrap, clickwrap y browsewrap : un enfoque desde la perspectiva del derecho del consumidor - Acuña Navas, Adriana 1990-; Cordero Esquivel, Eugenio 1991-; Pérez Vargas, Víctor Guillermo 1948- (San José, Costa Rica, 2014)
Justificación: El desarrollo de nuevas tecnologías de la información ha modificado la manera como se lleva a cabo la contratación de bienes y servicios y se ha dado paso a la contratación electrónica. Con esta modalidad de contratación, es posible que el negociar y perfeccionar el contrato sin que haya necesidad de un contacto directo entre vendedor y consumidor. Sólo un click basta para comprar y recibir en casa bienes y servicios, sin que necesariamente el consumidor conozca previamente los términos de compra, como sucede en los contratos de shrinkwrap, clickwrap, browsewrap. El Derecho debe evolucionar conforme evoluciona la sociedad y parece ser necesano, entonces, crear nuevas regulaciones especializadas en comercio electrónico y en la protección de los derechos de los consumidores electrónicos. Hipótesis: La legislación costarricense no responde eficazmente a los riesgos derivados de los contratos de shrinkwrap, clickwrap y browsewrap, por lo que es necesaria una regulación especializada para la tutela de los derechos de los consumidores electrónicos frente a estos contratos. Objetivo General: Explicar cómo los contratos de shrinkwrap, clickwrap y browsewrap generan riesgos para los consumidores y cómo la legislación vigente en materia de protección al consumidor costarricense responde a estas exigencias. Metodología: El enfoque del presente trabajo de graduación será cualitativo; se explicará cómo los contratos electrónicos denominado shrinkwrap, clickwrap y browsewrap generan riesgos para el consumidor electrónico y cómo debe dárseles protección a estos. De igual manera se analizará si la legislación vigente en relación con la protección al consumidor logra adaptarse a los retos que presenta la contratación electrónica. Para ello, se utilizará material bibliográfico relativo al comercio electrónico, contratación electrónica y protección al consumidor, que dará las bases teóricas y conceptuales...
Tesis (licenciatura en derecho)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Derecho, 2014
Keywords: CONTRATOS ELECTRONICOS; CONTRATOS ELECTRONICOS -- LEGISLACION; COMERCIO ELECTRONICO -- ASPECTOS LEGALES; PROTECCION DEL CONSUMIDOR -- COSTA RICA