Contratos por servicios profesionales en el sector público : un acercamiento jurisprudencial - Ugalde Castillo, Santiago; Mora Espinoza, Alvaro Enrique 1964- ([San José, Costa Rica], 2013)
Los servicios profesionales y su contratación han experimentado una tendencia creciente dirigida hacia necesidades empresariales innovadoras que tienen como fin la disminución de costos a la hora de contratar en el sector público o privado y, a la vez, aumentar la eficiencia en el mercado donde se desenvuelven por diferentes fines u objetivos. Este contrato materializa un mecanismo comercial por el cual se pactan en forma externa algunos servicios con el fin de que sean ejecutados por personal externo a la empresa o entidad pública contratante. El mismo ofrece a las instituciones, tanto públicas como privadas, evitar mucho del manejo del personal, así como cuotas para la Caja Costarricense de Seguro Social, póliza de riesgos del INS, anualidades y otros. Durante el desarrollo de este trabajo final de graduación expusimos el contenido de este contrato por servicios profesionales, desde diferentes vertientes jurídicas, sea la privada regulada por el derecho laboral; y la teoría del derecho público o estatutaria como se le conoce en doctrina. Además, se abordó este contrato y su evolución vía jurisprudencial, tanto de la Sala Segunda de la Corte Suprema de Justicia Costarricense como de la Contraloría General de la República.
Tesis (licenciatura en derecho)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Derecho, 2013.
Keywords: CONTRATOS DE SERVICIO -- ASPECTOS LEGALES -- COSTA RICA; CONTRATOS DE SERVICIO -- COSTA RICA - JURISPRUDENCIA; EMPLEADOS PROFESIONALES -- COSTA RICA; SECTOR PUBLICO; CONTRATOS DE TRABAJO -- COSTA RICA; DERECHO PUBLICO -- COSTA RICA; PRESTACION DE SERVICIOS