Las contravenciones penales y el discurso de seguridad ciudadana pronóstico de una crisis anunciada - González Segura, Eduardo (2002)
Actualización del tema de las contravenciones penales en Costa Rica, con motivo de la reforma de dos mil dos. Revisión de la problemática acusada en las investigaciones hechas en la segunda mitad de los años ochenta y principios de los noventa, en nuestro país en un sentido jurídico criminológico, permitiendo el acercamiento al voto 1054-94 de la Sala Constitucional que prohibió la conversión de la multa no pagada, en prisión. Evento que marca el destino de la ineficacia de la sanción contravencional. En ese sentido se hace una revisión por el tema de la seguridad ciudadana como un tópico que cobra relevancia en Costa Rica en los últimos años y que deriva en el eje principal que permite que la legislación sustantiva contravencional sea modificada a través de la reforma de noviembre de 2002. Asimismo, se analiza el sistema contravencional costarricense desde la legalidad de los tipos contravencionales, la redacción de los mismos y la técnica legislativa empleada. En adición al estudio del comportamiento de las entradas de asuntos contravencionales en los despachos judiciales, como supuesto que determine la mayor o menor funcionalidad del sistema de justicia contravencional. En forma conclusiva, el trabajo plantea las críticas que, a partir del enfoque de lo comentado y apoyado en el buen criterio del investigador, devendrían en las principales consecuencias de curso negativo en la ponderación de la reforma, y en donde es notable la advertencia acerca del fracaso enfoque convencional que, hacia el uso de la prisión, implica el discutido proyecto.