Control de antracnosis (Colletotrichum gloeosporioides Penz.) en frutos de papaya (Carica papaya L.) cv. Pococí mediante aplicaciones poscosecha de agua caliente y cloruro de calcio - Zamora Alfaro, José Antonio 1986- (2012)
El principal problema poscosecha de la papaya (Carica papaya) consiste en la aparición de lesiones de antracnosis sobre las frutas provocadas por el patógeno Colletotrichum gloeosporioides. Se evaluó el efecto de la aplicación de agua caliente y de cloruro de calcio en poscosecha sobre el control de antracnosis en frutos de papaya híbrido Pococí. En el primer ensayo, se cosechó fruta con distintos grados de maduración (1, 2 ó 3 franjas) con el fin de exponerla al agua caliente a 49°C por 10 minutos. En el segundo ensayo, se sumergieron los frutos de papaya a distintas dosis (1%, 2% y 3%) de cloruro de calcio (CaCl2 y tiempos de inmersión (1, 3 y 5 min). En el tercer ensayo, se sometieron a las frutas a los siguientes tratamientos respectivos: agua caliente a 49°C por 10 ó 20 minutos, CaCl2 a temperatura ambiente por 10 ó 20 minutos, CaCl2 a 49°C por 10 ó 20 minutos y el testigo. En el cuarto ensayo, las papayas fueron sumergidas en agua caliente a 49°C por 20 minutos y luego se efectuó la aplicación de un tratamiento complementario por 1 minuto: fungicida prochloraz, cloruro de calcio al 2% o agua; mientras que otro grupo de papayas no recibieron el tratamiento hidrotérmico y únicamente fue tratado con los productos complementarios. Las frutas de los distintos ensayos fueron almacenadas en cámara fría a 12°C/HR 95% durante 15 días y luego se mantuvieron a 22°C por 9-15 días suponiendo su vida en anaquel. Se encontró que la fruta cosechada con 1 franja tuvo un menor desarrollo de color amarillo en la cáscara en comparación con las papayas recolectadas con 2 y 3 franjas. La aplicación del tratamiento hidrotérmico (49°C por 10 ó 20 minutos) en los frutos de papaya generó un retraso en la evolución del color amarillo en la fruta y una reducción en la incidencia y severidad de la pudrición peduncular...