Control del inventario en la Sede Central de la Cadena de Detallistas San José S.A : propuesta para su mejoramiento - Alfaro Alvarado, Pamela; Jiménez Coto, Alexander 1977-; Martínez Montoya, Ericka 1974-; Segura Montero, Francisco ([San José, Costa Rica], 2007)
El presente trabajo se realizó en la Sede Central de la Cadena de Detallistas San José, S.A., ubicada en La Uruca, San José, Costa Rica. Esta empresa se dedica a la venta de productos de consumo masivo al por mayor y al detalle. Durante cuarenta años ha estado presente en el mercado nacional, y es de capital nacional de pequeños pulperos, que son sus socios. En estas cuatro décadas, la estructura de la Cadena ha crecido de manera significativa. Con el apoyo de la gerencia y de la junta directiva, su personal ha tratado de ir mejorando continuamente, aunque aún falta mucho por hacer. El objetivo principal de este estudio es proponer una mejora en el control del inventario, debido a que existe una problemática en el control y manejo de este activo, a la cual no se le ha dado solución. Cifras históricas muestran diferencias continuas en inventarios físicos selectivos y totales, los cuales se ajustan a su valor real. Sin embargo, se carece de un seguimiento continuo y de la asignación de responsables dentro de la empresa, con el fin de combatir el problema y minimizar las pérdidas por este concepto. De ahí la importancia que tiene este trabajo para la empresa, ya que será la base para desarrollar procedimientos y políticas y así crear un ambiente de control eficiente y efectivo. Se describen los procesos que se desarrollan en el Almacén, además, la custodia, la evaluación del control y el proceso contable, todos relacionados con el inventario, para definir e identificar las debilidades de control y los riesgos a los cuales se expone el inventario. Se utiliza la matriz de riesgos y controles para realizar el análisis. Esta es una herramienta recomendada por el informe COSO para este tipo de ejercicio. El análisis fue imprescindible para poder desarrollar los instrumentos que se proponen para mejorar el control del inventario en el Almacén de la Cadena, pues se detectaron debilidades y áreas críticas, a las cuales se les da respuesta...
Seminario de graduación (licenciatura en administración de negocios con énfasis en contaduría pública)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Económicas. Escuela de Administración de Negocios, 2007.
Keywords: CADENA DE DETALLISTAS SAN JOSE (COSTA RICA) -- ADMINISTRACION; CONTROL DE INVENTARIOS; CONTROL INTERNO; GESTION EMPRESARIAL