El control inhibitorio, la memoria de trabajo y la regulación emocional en niños y niñas en edad pre-escolar - Conejo Bolaños, Luis Diego 1986- (2011)
Se ha descrito en la literatura que la valencia emocional y el arousal (excitación) producidos por los estímulos afectan el desempeño en pruebas de procesos cognitivos. Además, que la habilidad de regulación emocional se relaciona positivamente con las funciones ejecutivas frías. Asimismo, que el temperamento ha mostrado un efecto en el desarrollo de estas habilidades. En esta investigación se trabajó con niñas y niños de 4 a 6 años, ya que en este período se da un desarrollo acelerado de diferentes procesos cognitivos. Utilizando pruebas de desempeño se evaluó la memoria de trabajo y el control inhibitorio por medio de tareas con variaciones en los estímulos (carga neutra y carga emocional) y la regulación emocional. Como medida del temperamento se incluyó el Children´s Behavior Questionnaire (CBQ). Se presenta un modelo de ecuaciones estructurales mostrando la relación explicativa entre: la edad, la memoria de trabajo y el control inhibitorio. Se encontró que la memoria de trabajo mejora con estímulos emocionales y que estos mismos estímulos perjudican el control inhibitorio. Se mostró un desempeño diferencial en memoria de trabajo y control inhibitorio con respecto al rendimiento en regulación emocional, este desempeño diferencial después de ser controlado por la edad y el temperamento se sostiene solamente para el control inhibitorio. En algunas pruebas se detectó un efecto de aprendizaje cuando se aplicaba primero la versión neutra y luego la emocional. Con esta investigación se hace un aporte metodológico con respecto a la importancia del tipo de estímulo utilizado para la evaluación infantil y la inclusión de medidas de las diferencias individuales. Se demostró que la edad no tiene un efecto directo sobre el control inhibitorio, pero sí sobre la memoria de trabajo; así como que la memoria de trabajo explica el control inhibitorio. Se requiere más investigación sobre el efecto de aprendizaje debido al orden..