Control inhibitorio, regulación emocional y estrato socioeconómico en niños y niñas en edad preescolar - Calvo Chinchilla, Gloriana 1990-; Lara Alvarez, Andrea 1989-; Conejo Bolaños, Luis Diego 1986- (San José, Costa Rica, 2015)
En los últimos años el interés por estudiar las FE se ha ido incrementando, las poblaciones infantiles han sido un grupo etario óptimo para su estudio dado su desarrollo acelerado en este tipo de funciones. Los objetivos principales del estudio son evaluar cuales factores del nivel socioeconómico afectan el desempeño en tareas de control inhibitorio y regulación emocional. Además de corroborar si el tipo de institución (privada o pública) a la que asisten los participantes tiene un efecto en el desempeño de estas tareas. El estrato socio-económico fue evaluado mediante una modificación del método social Graffar-Méndez Castellano. Para medir la regulación emocional se utilizó un cuestionario aplicado a los padres, madres de familia o encargados de los niños y niñas. Además, se aplicó una prueba a los participantes llamada máquina de premios. Con la finalidad de controlar la variable atención, se aplicó a los y las participantes una adaptación exclusiva para niños y niñas del "Flanker Task", y para medir el control inhibitorio se utilizó la prueba Stroop adaptada por Conejo y Garnier (2011). En el contexto de Costa Rica y con la muestra utilizada en el presente estudio, los indicadores de estrato socioeconómico nivel educativo de la madre y condiciones ambientales, mostraron tener un efecto significativo sobre el desempeño en las tareas que miden la regulación emocional. El tipo de institución tuvo un efecto significativo sobre la regulación emocional, medida con la prueba máquina de premios y el test cuestionario de emociones reportado por los padres. Los alumnos provenientes del preescolar privado puntuaron significativamente mejor que los alumnos del preescolar público. Los datos obtenidos en esta investigación han aportado evidencia parcial acerca de cuáles factores socioeconómicos predicen el desempeño de tareas de control inhibitorio y regulación emocional. Sin embargo, la variable control...
Tesis (licenciatura en psicología)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Sociales. Escuela de Psicología, 2015
Keywords: FUNCIONES EJECUTIVAS (NEUROPSICOLOGIA); NIÑOS PREESCOLARES -- PSICOLOGIA -- COSTA RICA; ATENCION; EMOCIONES INFANTILES; COGNICION EN NIÑOS; CLASES SOCIALES