Costa Rica : rumbo a un proceso penal ambiental - Arce Guillén, Mario 1983-; González Ballar, Rafael Ángel 1951-; Herrera Ugarte, Mariana 1986- ([San José, Costa Rica], 2009)
Los recursos naturales que conforman el ecosistema planetaria están agotándose a paso acelerado, producto de varios factores, entre ellos el avance despiadado del modelo de desarrollo actual, desmedido y voraz que desde el siglo XX viene generando estragos ambientales de forma cada vez más frecuentes en prácticamente todas las regiones geográficas, incluida desde luego, Costa Rica. Sin embargo, no es esta la única razón, ya que en países socialistas también se vive un desmejoramiento ambiental y despreocupación por el ambiente. Gran parte se debe a un gran desinterés en la materia. Dentro de las transformaciones negativas presentes en el medio ambiente y de particular interés por su nivel de afectación sobre la sociedad humana, destacan el efecto invernadero, generador de gran parte de los cambios climáticos experimentados en fechas recientes, así como el agotamiento de los mantos acuíferos, el cual tiene su origen en la falta de planificación hídrica en cuanto a su utilización racional. Como consecuencia de todo lo referido, se han implementado, en la mayoria de los países, instrumentos jurídicos con el objetivo de tutelar y sancionar aquellos que sin reparo alguno, lesionen el ambiente. Costa Rica no es la excepción, y de hecho, se ha caracterizado por tener un desarrollo amplio en esta materia particular de la ciencia jurídica, denominada Derecho Ambiental. La presente investigación plantea un análisis particular de los mecanismos procesales existentes para tutelar, regular y sancionar las ofensas ambientales. Lo anterior, partiendo de una premisa: Los mecanismos existentes, no permiten dar una adecuada protección del bien jurídico ambiente, y todos los elementos que en el se encierran. A lo largo del presente trabajo, se defendera una propuesta concreta, la cual, en consideración de los autores, bien podría ayudar a complementar las carencias de los sistemas jurisdiccionales existentes: La necesaria creación...
Tesis (licenciatura en derecho)--Universidad de Costa Rica, 2009.
Keywords: CONTROL AMBIENTAL -- COSTA RICA; POLITICA AMBIENTAL; PROCEDIMIENTO PENAL; PROCESOS (DERECHO); DELITO ECOLOGICO