Costa Rica, incidencia de las políticas monetarias en la tasa de desempleo 1988-2009 - Muñoz Sibaja, Fernanda; Vidaurre Mora, María Fernanda; Ureña Jiménez, Osvaldo; Sauma Fiatt, José Pablo 1957- ([San José, Costa Rica], 2015)
El tema de la neutralidad del dinero ha sido abordado por diferentes teorías a lo largo del tiempo, entre ellas la clásica y la keynesiana, sin embargo no se ha podido llegar a un consenso definitivo y por ello el tema sigue siendo revisado constantemente. La importancia de la neutralidad del dinero resalta la discusión sobre la capacidad del banco central de influir en el sector real a través de los instrumentos monetarios. La presente investigación tiene como objetivo principal medir y analizar la incidencia de las políticas monetarias en la tasa de desempleo durante los años 1988-2009 en Costa Rica. Dicho estudio se llevó a cabo con la metodología de vectores autorregresivos estructurales, reproduciendo investigaciones realizadas para México, Suecia y Estados Unidos. El principal resultado de esta investigación es que, contrario a lo esperado, el desempleo se incrementa ante una política monetaria expansiva. Aunque este efecto no es el esperado sí va en línea con investigaciones precedentes realizadas a nivel nacional. La principal limitación de la investigación fue la ausencia de un indicador que pueda reflejar las acciones del banco central, sin embargo se utilizó la tasa de crecimiento de la oferta monetaria, la cual fue la mejor aproximación tomando en cuenta la coyuntura económica del periodo de estudio.
Seminario de graduación (licenciatura en economía)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Económicas. Escuela de Economía, 2015
Keywords: POLITICA MONETARIA -- COSTA RICA; DESEMPLEO -- COSTA RICA -- 1988-2009; DESEMPLEO -- POLITICA GUBERNAMENTAL -- COSTA RICA; MERCADO DE TRABAJO -- COSTA RICA