Costos de los accidentes de tránsito en Costa Rica durante el 2012 - Segreda Johanning, Daniel Josué 1991- (2015)
Estimar los costos directos e indirectos de los accidentes de tránsito en Costa Rica durante el 2012. Las estimaciones de las siniestralidades en carretera durante el año en estudio se basaron en recopilar información sobre los gastos incurridos de las diferentes instituciones involucradas en la atención de estas eventualidades. Adicionalmente se basó en la obtención del costo como sociedad por la muerte anticipada de uno de los miembros de la población utilizando el método del capital humano. Los accidentes de tránsito durante el 2012 representaron una erogación considerable para la sociedad costarricense, solo durante este año se perdieron un total de ₡ 398 127 millones de colones, lo que representó un 1.73 del PIB real del 2012. Los choques viales son una problemática a nivel nacional, durante el mismo año las siniestralidades en carretera fueron una de las principales causas de muerte violenta para la población, en este año fallecieron 675 personas en carretera en un total de 63 129 siniestralidades. Cada accidente de tránsito sin víctimas (heridos leve, graves o fallecidos) costaron ₡ 966 275.40 colones mientras que uno con víctimas costó en promedio ₡ 34 834 770.48 colones.