Creación de la Corporación Láctea Nacional como figura jurídica - Uhrig Martínez, Alexander 1972- (2005)
El propósito del presente estudio es ofrecerle a la C h a r a Nacional de Productores de Leche (CNPL) y al sector lácteo nacional en general una propuesta seria con contenido jurídico, que la ayude a convertirla en un ente publico no estatal, con el fin de lograr llevar a cabo sus objetivos, por medio del cobro de contribuciones parafiscales por parte de los productores e industriales del sector lácteo. Cabe aclarar que ningún texto de ley es perfecto desde su inicio, más tomando en cuenta que el sector lácteo costarricense nunca ha contado con la creación de un ente publico no estatal como el que se pretende; pero si es un texto perfectible con base en un procedimiento y estrategia de elaboración como la hecha en este caso. Para competir con éxito en el entorno actual, sera necesario alcanzar un claro consenso entre los actores de la cadena sobre los factores que permitan el desarrollo integral del sector. Históricamente la actividad lechera costarricense ha tenido la capacidad y visión para hacerlo en forma oportuna. Con esta iniciativa, ha llegado el momento de hacerlo nuevamente, y aprovechar una coyuntura, como es la implementación de una agenda complementaria al Tratado de Libre Comercio entre Centroamérica, Estados Unidos y Republica Dominicana, para fortalecer el sector y garantizarse un futuro promisorio.