Creación de un repositorio digital con la producción intelectual de la Dra. María Eugenia Bozzoli Vargas, en el laboratorio de etnología de la Universidad de Costa Rica - Rivera Gómez, Ana Cecilia 1972- (2009)
La introducción de la tecnología en las bibliotecas a partir de la segunda mitad del siglo XX, produjo cambios significativos en el uso y en el manejo de la información, sin embargo, la razón de ser de estas unidades sigue siendo los usuarios y su acceso a los datos y el conocimiento de manera oportuna y pertinente. Los repositorios digitales son una de las aplicaciones desarrolladas por las tecnologías de la información y la comunicación (TIC'S) más útiles para la disciplina bibliotecológica actual. Este tipo de recurso es aquel en el que la información se almacena y organiza en formatos electrónicos, ya sea creados desde su inicio en versiones digitales o convertidos, mediante la captura, tratamiendo y almacenamiento en un soporte digital, de textos impresos en papel; los cuales se ponen a disposición de los usuarios en versión electrónica. Los repositorios cumplen la función de dar acceso al público, a documentos de difícil consulta, ya sea por su antigüedad o deterioro, y de preservación, resguardo y protección de una obra evitando su destruccibn por la manipulación de la misma. En el Laboratorio de Etnología de la Universidad de Costa Rica se resguarda la producción intelectual de la Dra. María Eugenia Bozzoli Vargas, costarricense pionera en la investigación antropológica del país. Muichos de estos escritos no están en buenas condiciones de conservación por lo que prorito no podrán ser accedidos por los estudiosos. Debido a lo anterior, en esta Práctica Dirigida se propuso la creación de un repositorio digital con la producción inteleatual de la Dra. María Eugenia Bozzoli Vargas, en el Laboratorio de Etnología de la Universiidad de Costa Rica. Este Trabajo Final de Graduación se divide en seis capítulos distribuidos de la siguiente manera: en el Capítulo I se detalla el campo de trabajo y su importancia, así como los objetivos, proyecciones, limitaciones y delimitaciones que guían la investigación...