Creación del Departamento de Comunicación Institucional de la Conferencia Episcopal de Costa Rica : definición de su estructura y funciones - Murillo Rodríguez, María Julia; Rodríguez González, Martín; Villarreal Montoya, Ana Lucía ([San José, Costa Rica], 2005)
Con el título "Creación del Departamento de Comunicación Institucional de la Conferencia Episcopal de Costa Rica. Definición de su estructura y funciones", el presente proyecto de graduación busca hacer un aporte al manejo profesional y estratégico de la comunicación institucional a lo interno del organismo superior jerárquico de la Iglesia Católica en el país, la Conferencia Episcopal de Costa Rica (CECOR). El proceso implicó una exhaustiva revisión bibliográfica sobre los aportes teóricos acerca de la conformación de unidades de trabajo en comunicación, que han sido elaborados tanto desde la academia como dentro de la misma Iglesia. Además, se quiso conocer la situación comunicacional actual en la organización, para lo cual se entrevistó a las autoridades con injerencia en el tema de la comunicación institucional. Resultado de este proceso de consulta, se determinó que la CECOR desaprovecha los beneficios que un manejo estratégico de la comunicación le pueden aportar al cumplimiento de sus objetivos, y que solo actúa -sin la preparación debida- en respuesta a situaciones tradicionales específicas o como respuesta a escándalos. Por esta razón, se propone que ésta dependencia del Secretariado Nacional de Comunicación Social, asuma todos los procesos de intercambio comunicativo con los diversos públicos de la CECOR, que por sus características -de alcance nacional y su carácter religioso-, son muchos y distintos entre sí. Por su importancia, por ser un público en sí mismo y una vía para alcanzar otros públicos de interés, se escogió ahondar en la relación de la CECOR con su público externo medios de comunicación social, razón por la que también se entrevistó a periodistas de los distintos periódicos, radionoticieros y telenoticieros, encargados de cubrir la fuente Iglesia Católica. A partir de estos insumos, los autores proponen un Departamento de Comunicación Institucional que, siguiendo el modelo...
Proyecto de graduación (licenciatura en ciencias de la comunicación colectiva con énfasis en relaciones públicas--Proyecto de graduación (licenciatura en ciencias de la comunicación colectiva con énfasis en periodismo)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Sociales. Escuela de Ciencias de la Comunicación Colectiva, 2005.
Keywords: IGLESIA CATOLICA EN COSTA RICA; COMUNICACION ORGANIZACIONAL; PLANIFICACION DE LA COMUNICACION; MEDIOS DE COMUNICACION DE MASAS