Crecimiento y supervivencia de cinco especies arbóreas en el interior de bosques secundarios y pastizales en un bosque húmedo montano de la zona sur de Costa Rica - Ley López, Juan Manuel 1984-; Avalos Rodriguez, Gerardo 1967- ([San José], Costa Rica, 2014)
En los trópicos mientras la deforestación avanza a ritmos acelerados también es común el abandono de pastizales y terrenos improductivos lo que permite la regeneración posterior. Sin embargo, es poco lo que se conoce sobre el establecimiento y desarrollo de plántulas de la mayoría de las especies arbóreas nativas. En este proyecto evalué el desarrollo inicial de plántulas de cinco especies arbóreas (Hasseltia floribunda, Inga densiflora, Perseo americana, Tapirira mexicana y Trichilia pittieri) sembradas en ambientes contrastantes de disponibilidad de luz, los cuales incluyen cuatro sitios de sotobosque en bosques secundarios, así como pastizales adyacentes. Durante un año cuantifiqué el crecimiento, herbivoría y la supervivencia de forma mensual. Al final del año recolecté muestras de las hojas de los individuos sobrevivientes con el fin de determinar su área especifica foliar (AFE). Para todas las especies la mortalidad y daños por herbivoría fueron mucho mayores en el pastizal. Los individuos sobrevivientes en este ambiente mostraron un mayor incremento en su altura y diámetro. Los valores de AFE fueron mayores dentro del bosque para todas las especies. La disponibilidad de luz fue el principal factor que determinó las respuestas de las especies, las cuales pudieron diferenciarse en dos grupos generales, demandantes de luz y tolerantes a la sombra. Debido a su rápido crecimiento y sobrevivencio l. densiflara y T. mexicana mostraron ser especies promisorias para la restauración de pastizales y bosques secundarios.
Tesis (licenciatura en biología con énfasis en ecología de los bosques tropicales)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias. Escuela de Biología, 2014
Keywords: ARBOLES -- PLANTULAS -- CRECIMIENTO -- COSTA RICA