Crisis de la aplicación práctica de la sociedad anónima en Costa Rica - Acuña Bolaños, Cristian Armando 1988- (2013)
Las sociedades anónimas han sido utilizadas históricamente en fines diversos para los que ha sido regulada, contraviniendo sus fundamentos y características, en algunas ocasiones por el desarrollo de la sociedad civil y en otras en búsqueda de beneficios que son contrarios a la ley. Es así como lo que en un momento parecía ser definitivo con la sociedad pluripersonal, sin discusión alguna con su constitución mediante el contrato de sociedad, hoy no se ve igual, tal es el caso de España que regula la Sociedad Anónima Unipersonal, con su constitución a través de una declaración de voluntad unilateral, de igual manera como se pretende regular con el nuevo proyecto de ley de sociedad anónima unipersonal en Argentina. En el caso específico del capital social es generalmente aceptado que al ser la sociedad anónima una figura jurídica reservada para grandes inversiones de capital, se debe regular un monto mínimo para constituir una sociedad anónima, tal es el caso de Honduras, España y Argentina, lo cual no sucede en Costa Rica, dando lugar a capitales casi nulos. Las sociedades anónimas son mercantiles por definición, debiendo llevar a cabo alguna actividad lucrativa, sin embargo en Costa Rica se da la práctica generalizada de constituir sociedades anónimas para tenerlas sin actividad, lo que es contrario a ese carácter. Además se acepta que el objeto pueda ser generalizado contrario a la doctrina predominante y en este caso sin discusión en la actualidad, porque se pondera en relación con la libertad de comercio, permitiendo la inscripción de cláusulas de objeto muy amplias y en muchas ocasiones hasta opuestas por la diversidad de campos en que se pueda desempeñar. Con fundamento en los motivos expuestos, la hipótesis planteada es que la práctica costarricense ha desvirtuado el fin propuesto para las sociedades anónimas con su regulación en el Código de Comercio, por lo cual se hace necesario adecuar la legislación...