Crisis de la Caja Costarricense de Seguro Social (1981-1982) : debate, actores y perspectivas - Revelo Vallejo, Erika 1990- (2015)
Este trabajo aborda la crisis por la que atravesó la Caja Costarricense de Seguro Social entre 1981-1982. Recurre a fuentes escritas como periódicos y documentos producidos y recibidos por la Comisión Especial para el estudio de la seguridad social. El objetivo principal es analizar el tipo de representación que se hizo de la crisis con el fin de estudiar las principales tendencias de debate sobre la crisis de la institución y el futuro de la seguridad social costarricense, esto en un contexto claramente marcado por la idea de cambio y la crítica constante a las instituciones del Estado. En el primer capítulo se recrea el contexto costarricense antes y durante la crisis económica de la primera mitad de la década de 1980, seguido por un apartado donde se detalla la trayectoria histórica de la CCSS, específicamente durante el proceso de universalización. En el capítulo II se encuentran, la escases y alza del precio de medicinas, insumos y equipos médicos como la primera consecuencia inmediata de la crisis de la institución, de igual manera se incluye la cuestión de los dólares preferenciales como primera medida para frenar el déficit, el debate en torno a la implementación del Sistema de Atención Mixta, los primeros planteamientos sobre un posible incremento de la cuota obrero-patronal y la deuda del Estado con la Caja. En el tercer capítulo se incluye el debate en torno a la posible cotización de los empleados de la Caja al seguro de enfermedad y maternidad, considerándose la posición de los sindicatos y la Junta Directiva de la institución. En un segundo apartado se detallan y analizan aquellas menciones que trascendían la coyuntura de crisis para señalar causas estructurales históricas de la Caja como causantes del déficit. Como parte del último capítulo se detalla la creación de la Comisión Especial, la Huelga Médica de 1982, el discurso empresarial en contra del aumento de la cuota obrero-patronal, se retorna...