Criterios simplificados para evaluación de vulnerabilidad a licuación de terraplenes de carreteras en zonas aluviales - Ulate Elizondo, Dorian A. 1982-; Vargas Monge, William 1961- ([San José, Costa Rica], 2010)
Los suelos de zonas aluviales, especialmente planicies de inundación presentan condiciones que pueden considerarse adversas para la infraestructura vial, como es la licuación de los suelos. En nuestro país, la licuación de suelos aluviales en las zonas costeras tanto del Pacífico como del Caribe ha acompañado a los sismos fuertes de las últimas décadas, a modo de ejemplo, durante el terremoto de Limón ocurrido el 22 de abril de 1991, con la falla de una importante sección de la ruta 32 en zona de terraplén, quedó en evidencia la vulnerabilidad de este tipo de obra ante licuación. Este proyecto tuvo como objetivo establecer criterios para evaluar la amenaza de la licuación utilizando el mínimo de información disponible en un Ensayo de Penetración Estándar y una estratigrafía simplificada de un perfil de suelo. Los criterios permiten calcular el factor de seguridad contra la licuación (FL), el índice de potencial de licuación (PL), el asentamiento máximo y el potencial de daño superficial. Los criterios se desarrollaron a partir de los resultados del programa APLicuS (de Villalobos, 2009). Para el análisis del factor de seguridad se utilizó la metodología del Código de Diseño de Puentes de Autopistas de Japón, en su versión después de 1995, y se compararon los resultados con el criterio Chino y el criterio de Tsushida y Hayashi. Para evaluar los posibles efectos de la licuación de suelos se escogieron los parámetros de potencial de licuación según lwasaki et al. (1978) y asentamientos del terreno según Yoshimine e lshihara (1992), relacionados según el criterio de lshihara (1985). La validez de los criterios simplificados se demuestra con su aplicación en varios estudios geotécnicos realizados en el plantel de RECOPE en Moín evaluados con el programa APLicuS. En estos casos se comprobó que al aplicar los criterios simplificados para obtener el FL, PL y asentamiento los resultados son prácticamente idénticos...
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería civil)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Civil, 2010.
Keywords: LICUEFACCION DE SUELOS -- MODELOS MATEMATICOS; LICUEFACCION DE SUELOS -- EVALUACION; CARRETERAS -- MEDIDAS DE SEGURIDAD -- COSTA RICA; VULNERABILIDAD SISMICA; TERRAPLEN; LLANURAS ALUVIALES