Crítica a la concepción católico-clerical de mundo : el horror vacui como factor que engendra un dios de la muerte - Alvarado Barrientos, José Pablo 1982-; Fonseca Ramírez, Ana Lucía 1959- (San José, C.R., 2012)
La presente investigación, desde un punto de vista filosófico, transita por varios dominios del pensamiento religioso del catolicismo-clerical. Dominios como los ontológicos, epistémicos, socio-políticos y éticos se encuentran articulados con base en un concepto clave a lo largo de todo el proyecto, a saber, el horror vacui. Con este concepto se evidencia, desde el análisis del discurso, la invisibilización del cuerpo sociohistórico del cual se nutre el catolicismo-clerical para dar nacimiento a Dios (al Dios del Vaticano, al Dios de la muerte), y a toda la sensibilidad y sociabilidad inherentes a él. El desmontaje aquí realizado de la invisibilización del cuerpo sociohistórico ejercida por el catolicismo-clerical, muestra como fundamento de esta religiosa concepción de mundo una particular voluntad de poder o un particular ejercicio humano que puede ir desde la consideración de impulsos, pasiones, creencias, pensamientos, teorías y ritos en específico (que a su vez pueden ser considerados tanto de manera individual como gregaria) que producen una realidad "objetiva". Esta voluntad o ejercicio humano es, por tanto, dicha voluntad objetivada como una realidad en sí que se llega a poner como el origen y como el fin último de todo obrar humano. La objetivación como la invisibilización del cuerpo sociohistórico que produce dicho ejercicio humano es producto, entonces, de un temperamento que experimenta necesidad de fundamentos absolutos y que, por ello, experimenta como un aciago pero necesario castigo la indefinición de la existencia (horror vacui), y como una victoria el migrar imperiosamente de ella. Esta actitud o este temperamento termina así por invertir en una quimera las tramas propiamente constituyentes del ser humano y, como consecuencia de solicitar un fin definitivo para toda la existencia, este fin se busca instituir como común a todo el género humano. Trasladar el fin de la propia existencia más allá...
Tesis (licenciatura en filosofía)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Letras. Escuela de Filosofía, 2012
Keywords: FILOSOFIA Y RELIGION; IGLESIA CATOLICA; PECADO -- ASPECTOS RELIGIOSOS; LIBERTAD; AMOR (TEOLOGIA); METAFISICA; DIOS