Cuadro de mando integral aplicado a una empresa constructora costarricense - Villegas del Valle, Daniel 1983-; Mata Abdelnour, Erick 1973- ([San José], C.R., 2010)
El objetivo general del proyecto es diseñar una propuesta de Cuadro de Mando Integral (CMI) a una pequeña empresa constructora costarricense, con la cual el, personal clave de la compañía tendrá una herramienta que le proporcionará un sistema de medición y de gestión derivado de sus estrategias y capacidades, un sistema que le puede permitir a una organización sobrevivir y crecer en un ambiente altamente competitivo. En este trabajo se realiza una recopilación teórica de los conceptos generales de la planificación estratégica y del cuadro de mando integral; se analiza una empresa constructora con el objetivo de conocer su situación actual y sus principales políticas acerca del negocio. Finalmente se le diseña a la empresa su Cuadro de Mando Integral y este se somete a opinión de expertos en administración de empresas constructoras con el objetivo de recibir retroalimentación de la herramienta que se propone implementar. Si una empresa constructora desea ser diferente al resto, para poder permanecer en la preferencia de sus clientes, se puede ayudar adaptando algunas de las herramientas que 1 1e han permitido a empresas sobresalientes alcanzar sus resultados. Una de esas herramientas es el CML La industria de la construcción en Costa Rica presenta un atraso en la implementación de este tipo de herramientas de gestión estratégica, en comparación a las demás industrias. Si se implementa el CMI, una organización tiene cómo traducir o transformar la estrategia de una unidad de negocio en objetivos e indicadores tangibles. El CMI revela cómo medir y con qué frecuencia dichos indicadores, permitiéndole así a los administradores, identificar qué debe ser más y menos prioritario para el buen desempeño de la empresa en el entorno en que se desenvuelve.
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería civil)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Civil, 2010.
Keywords: INDUSTRIA DE LA CONSTRUCCION -- COSTA RICA; EMPRESAS -- EVALUACION -- COSTA RICA; PLANIFICACION ESTRATEGICA; EFECTIVIDAD ORGANIZACIONAL; GESTION INDUSTRIAL; PLANIFICACION EMPRESARIAL