Cultuzar : conjunto de espacios para la exploración, difusión, y divulgación de la cultura comunitaria del cantón de Zarcero - Villalobos Arrieta, Gabriela 1987-; Morgan Serrato, Sergio Andrés 1984- ([San José, Costa Rica], 2014)
El presente trabajo de graduación desarrolla un proceso de análisis propio, con el cual busca entender la problemática actual del cantón de Zarcero. Dicho proceso se basa en dos variables que abarcan las particularidades de esta localidad: la dinámica social y la dinámica física; las cuales, dictan las pautas programáticas, espaciales, funcionales y es tructurales de la propuesta. Todo el proceso de análisis se somete a una constante evaluación a través de dos conceptos que constituyen la estrategia de intervención: los "Elementos familiares" y el "Conflicto". "Cultuzar" es un conjunto de espacios formales e informales que promueven la convivencia e interacción de las personas, con el objetivo de generar una constante y fluida comunicación, que permita el reconocimiento de la diversidad y las particularidades del zarcereño y su entorno; con el fin de fortalecer y divulgar la cultura comunitaria del cantón. Por otra parte, renueva la trama urbana y fortalece los hitos de la localidad; ésta intervención se proyecta como vitrina del cantón, como sede permanente de convivencia y expresión, capaz de crecer y transformarse con las personas a través del tiempo.
Tesis (licenciatura en arquitectura)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Arquitectura, 2014
Keywords: ZARCERO (ALAJUELA, COSTA RICA); CENTROS DE DESARROLLO CULTURAL -- DISEÑOS Y PLANOS -- ZARCERO (ALAJUELA, COSTA RICA); IDENTIDAD CULTURAL -- ZARCERO (ALAJUELA, COSTA RICA); DIFUSION DE LA CULTURA -- ZARCERO (ALAJUELA, COSTA RICA); ESPACIOS PUBLICOS -- DISEÑOS Y PLANOS -- ZARCERO (ALAJUELA, COSTA RICA)