Cálculo y medidas de mitigación de la huella de carbono de la infraestructura urbana de un proyecto de vivienda de interés social - Valerín Cornejo, Christopher 1987-; Barboza Sequeira, Roy ([San José], Costa Rica, 2015)
Debido a la problemática del calentamiento global, la huella de carbono es un tema que debe de tomarse en cuenta en todas las actividades humanas que se realicen, desde la producción de desechos de una familia pequeña, hasta las emisiones de gases de efecto invernadero de una fábrica de producción masiva. La huella de carbono se mide en kilogramos de dióxido de carbono equivalentes. El presente trabajo, presenta el cálculo estimado de la huella de carbono generada debido a la construcción de la infraestructura urbana de un proyecto de vivienda de interés social, ubicado en el cantón de Liberia, Guanacaste. Por medio de los planos constructivos y visitas de campo, se determinó, la huella de carbono generada por la fabricación de los materiales utilizados, por el transporte de materiales y por la utilización del equipo y maquinaria del proyecto. Posteriormente, se obtuvieron factores de emisión unitarios que permitan obtener la huella de carbono de una manera más rápida y directa. Por último, se generaron recomendaciones para mitigar la huella de carbono de proyectos de construcción que posean condiciones similares al analizado.
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería civil)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Civil, 2015
Requisitos mínimos del sistema: PC Intel Pentium 4 o superior ; 250 MB de espacio disponible en el disco duro ; monitor SVGA de 16 bits a color ; 800 x 600 pixeles de resolución ; 64 MB de Memoria RAM ; unidad de CD-ROM ; Microsoft Windows XP professional o superior ; Microsoft Office 2003 o superior ; Visor de Imágenes
Keywords: GASES DEL EFECTO INVERNADERO -- MEDICIONES -- GUANACASTE (COSTA RICA); GASES DEL EFECTO INVERNADERO -- ASPECTOS AMBIENTALES -- GUANACASTE (COSTA RICA); MITIGACION DE GASES DEL EFECTO INVERNADERO -- GUANACASTE (COSTA RICA); CONSTRUCCION DE VIVIENDAS -- GUANACASTE (COSTA RICA); VIVIENDA POPULAR -- GUANACASTE (COSTA RICA); MATERIALES DE CONSTRUCCION -- ASPECTOS AMBIENTALES -- GUANACASTE (COSTA RICA); INGENIERIA AMBIENTAL