Células madre hematopoyéticas : función y aplicaciones clínicas actuales - Zamora Cruz, Mónica (2002)
Se pretende hacer una investigación bibliográfica acerca del papel de las células madre en el mantenimiento del tejido hematopoyético y la importancia de los factores de crecimiento y otras citoquinas en la regulación de la proliferación y maduración de los progenitores hematopoyéticos. Este tema tiene una gran relevancia, ya que las células madre hematopoyéticas actualmente tienen un gran potencial como terapia para diversas enfermedades hematológicas, ya sea malignas o no. Para ello se realizó una búsqueda de literatura científica relacionada, con el tema en bases de datos bibliográficas especializadas y posteriormente se procedió al análisis de la información y elaboración de un trabajo escrito. Además, con el fin de investigar sobre la experiencia en nuestro país en cuanto a los transplantes de células madre, se entrevistó a profesionales de los centros hospitalarios donde actualmente se utiliza esta terapia. Esta investigación confirmó la relevancia de los factores estimulantes en la regulación de la hematopoyesis y su aplicación como terapia en la corrección de citopenias congénitas y adquiridas y en la movilización de células madre a sangre periférica. Con esta revisión se destaca la importancia del transplante de células progenitoras hematopoyéticas como única terapia con potencial curativo para pacientes con leucemia aguda y crónica, mieloma múltiple, linfoma no Hodgkin y síndromes mielodisplásicos. Además, hay que destacar que en nuestro país se está realizando este tipo de transplante desde 1998.