Daños punitivos en sistemas civilistas : el caso de Costa Rica - Volio González, Marcelo 1989-; Volio González, Sebastián 1989-; Baudrit Carrillo, Diego 1944- ([San José, Costa Rica], 2014)
Este estudio desarrolla la figura conocida como daños punitivos. Los daños punitivos son un instituto jurídico típico de los sistemas normativos anglosajones. Estos han sido definidos como multas privadas dictadas por jurados o jueces civiles con la finalidad de castigar ciertas conductas reprochables y para evitar que dichos comportamientos se reiteren. La voz "daños" en la frase "daños punitivos" parece tener un significado distinto del utilizado cuando va acompañado/ emparejado con bienes e intereses jurídicos. Por ejemplo, cuando se expresa "daño moral" o "daño estético" se hace referencia a la esfera de una persona que ha sufrido un detrimento y que debe ser resarcida. Sin embargo, la gran diferencia de los daños punitivos con el resto, es su finalidad. El concepto que se ha construido alrededor de la expresión, no sugiere reparación o indemnización alguna por un daño o detrimento a una persona en cualquiera de sus facetas o esferas, sino que refiere a una pena que se le impone a quién haya causado dolosamente un daño, con la finalidad de castigarlo y de disuadir conductas iguales o similares de él o de un tercero. Si bien el tema pareciera a simple vista estar bien definido en nuestro país, son dos grandes temas que justifican y le dan importancia a una investigación con estas características. El primero, es el exhaustivo análisis de la figura jurídica para determinar con claridad sus características y alcances. Se pretende, antes de analizar su posible incorporación a nuestro sistema jurídico, establecer una detallada precisión conceptual que abarque sus finalidades y conveniencias de tal importación El segundo gran tema de la investigación, es precisamente la posibilidad jurídica de adoptar la institución en Costa Rica, así como las ventajas de esta importación. En primer lugar, la conveniencia según la experiencia de otros países y de la doctrina y jurisprudencia internacional. Posteriormente...
Tesis (licenciatura en derecho)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Derecho, 2014
Keywords: PENAS -- COSTA RICA