De Eros a Venus : erotismo y banquete en la sátira de Horacio - Bolaños López, Zahyra; Sparisci Loviselli, Luciana ([San José], C.R., 2006)
En razón de las características específicas de lo que designo como "lo nuevo literario", fue necesario ahondar en el étimo latino de sat- satura: "sátira", acorde con el significado de "saturado o lleno". En la vida diaria, la palabra se entendía como un plato compuesto de varios alimentos mezclados, cual ofrenda, en rituales sencillos y cotidianos. Su fondo temático no alude, pues, a la vida heroica o épica, sino a los aspectos consuetudinarios del horno: sus satisfacciones (sats facere) más inmediatas; por ende, saciar sus apetitos. La singularidad de la "sátira horaciana", bien puede ser concebida, en parte, desde una simbiosis divina: la Venus romana yuxtapuesta al Eros griego, quien en el s. 1 a.c. (época de Horacio) dirige las funciones del "erotismo" y del "deseo amoroso". Justamente, estos temas, de alguna manera enriquecen el contenido de los dos libros de sátiras horacianas, al entrelazar necesidades, de lo que es imposible prescindir, y pasiones -parafraseadas en la investigación como sexo y comida-, involucrando así la complicidad de Venus, quien, como diosa del placer y del deseo emerge o subyace en el juego dialéctico de Horacio: evidente, desde el momento en que el poeta la introduce con claridad en sus técnicas descriptivas o narrativas; latente, en los símbolos y metáforas de su obra. Por consiguiente, Venus vivifica la inspiración y creación satírica de Horacio, cuando en su siglo asegura el éxito en todas las empresas, y no solo en las relativas al amor. Ahora bien, para desarrollar el tema de investigación propuesto, la tesis confrontó lo enunciado en el título, a partir de tres capítulos. El primero de ellos esbozó algunos aspectos biográficos de Horacio, con el fin de determinar los precedentes que favorecieron al poeta a concebir su gran obra satírica. Para lograrlo, se ofreció una breve visión, clara e integral, de esquemas de desarrollo y elaboración de la tradición literaria latina que culmina...
Tesis (magíster litterarum en literatura clásica)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado, 2006.
Keywords: MITOLOGIA EN LA LITERATURA; LITERATURA LATINA; SATIRA; Horacio Flacco, Quinto -- 65 A.C.-8 A.C. -- CRÍTICA, INTERPRETACIÓN, ETC