De lo abstracto a lo concreto : ¿cómo se materializa el enfoque de derechos dentro de las prácticas cotidianas del CIL? - Sibaja Molina, Johanna 1982- (2013)
Este trabajo final de graduación, bajo la modalidad de práctica dirigida, tiene por objetivo contribuir a la implementación del enfoque de derechos dentro de las prácticas cotidianas del Centro Infantil Laboratorio (CIL). A través de un proceso de indagación cualitativa, se identifican situaciones que promueven los derechos de la niñez dentro de la cotidianidad, así como señalar algunos elementos que interrumpen su vivencia. El trabajo se desarrolla en CIL por ser una institución que contempla dentro de su filosofía y práctica pedagógica el enfoque de derechos, además por ser un centro infantil reconocido por su trayectoria y sus propuestas pedagógicas innovadoras e integrales. Los resultados de este trabajo aportan elementos para una lectura más cercana sobre la situación de la aplicabilidad del enfoque de derechos dentro de un centro infantil. Asimismo se sistematiza información relacionada con las representaciones sociales de la niñez, así como de conceptos vinculados al enfoque de derechos. La experiencia de la práctica dirigida también permite aportar a la discusión sobre el rol de la psicología educativa en los procesos de la educación inicial, y de los alcances que tiene la articulación de saberes. Como conclusiones se reitera la necesidad de trascender el enfoque jurídico en el que se enmarcan los derechos de la niñez y lograr traducirlos en situaciones de la vida diaria, así como superar visiones asistencialistas que obstaculizan el reconocimiento real de los derechos de niños y niñas.