De Materialibus ad Inmaterialia Transferendo : el influjo de la filosofía del pseudo Dionisio Areopagita en la reforma arquitectónica de la Iglesia de la Abadía Real de Saint Denis en época del abad Suger - Ulloa Molina, Edgar Mauricio 1978- (2014)
El Objetivo de esta investigación es determinar la influencia específica de los núcleos especulativos de la filosofía del Pseudo Dionisio Areopagita en las renovaciones arquitectónicas de la iglesia abacial de Saint Denis en épocas del abad Suger, a mediados del siglo doce. En el capítulo 1 se estudia el desarrollo de la noción de lo gótico, particularmente en relación con la arquitectura, así como sus más significativas variaciones históricas en la literatura histórico-artística, para establecer un marco conceptual para nuestra investigación. El capítulo II se consagra a reconstruir el contexto histórico de la aparición de los escritos del Pseudo Dionisia Areopagita y a determinar los contenidos filosóficos y teológicos del Corpus Dionisiacum (CD). Se estudia, también, la identificación del Pseudo Dionisio con el discípulo de san Pablo mencionado en el Nuevo Testamento y la hagiografía de San Dionisio, santo patrón de Francia y de la abadía de Suger, especialmente la vida del santo escrita por Hilduino, abad de Saint Denis, en la cual se consolidó la crasis de estos tres dionisios. En el capítulo III se expone la vida y el pensamiento del abad Suger de Saint Denis respecto de su proyecto de una nacionalidad francesa a partir de la Dinastía de los Capetos, la íntima relación del abad con la dirección del reino y su administración de la abadía de Saint Denis, en la cual se enmarcan las intervenciones en la iglesia abacial. Por último, en el capítulo IV se examinan las renovaciones arquitectónicas de la Abadía Real de Saint Denis realizadas en época del abad Suger y se determina la influencia de la filosofía del Pseudo Dionisia Areopagita en las formas arquitectónicas y en la iconografía figurativa de dichas renovaciones.