De tolerancia a represión : análisis del proceso de cambio en la política pública de venta ambulante en el cantón Central de San José, durante el período 2002-2006 - Luna Sirias, Karla 1987-; Rímola Obregón, Johanna 1988-; Díaz González, José Andrés 1983- ([San José], Costa Rica, 2014)
Este estudio documenta el viraje en la política pública de venta ambulante de la Municipalidad de San José, por ende, se exponen los factores que motivaron el paso de una política destinada al reordenamiento de este sector durante la década de 1990 a una política que busca su eliminación a partir de 2004. Asimismo, se plasma la construcción del problema, el posicionamiento de intereses y los mecanismos con los que cuentan las organizaciones de vendedores ambulantes y cámaras de comercio para influir en la agenda decisoria de la Municipalidad. El abordaje metodológico es descriptivo-analítico-relacional, en tanto establece las interconexiones entre los actores oficiales y no oficiales, posibilitando explicar cómo alteraciones en la estructuración de los actores de la comunidad de política, las modificaciones en el peso relativo de los participantes y la articulación de diferentes dominios de política permiten cambios en la reproducción de Ja política. En consecuencia, se accedió a diversas fuentes de información, tanto primarias como secundarias, respectivamente actas, informes de rendición de cuentas, prensa escrita, entre otros. Entre los hallazgos de la presente investigación, se destaca la incorporación del dominio urbano en las prioridades en agenda institucional de la municipalidad, lo que juega un papel predominante en el cambio de la política pública de venta ambulante, ya que este dominio incorpora al dominio de venta ambulante y las decisiones respecto a las mismas se toman a partir de este momento en función de la renovación y el repoblamiento de la ciudad. Así también, se visualiza como la oportunidad política de las organizaciones de vendedores ambulantes llega a su fin, ante el cambio de prioridades de la Municipalidad.
Tesis (licenciatura en ciencias políticas)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Sociales. Escuela de Ciencias Políticas, 2014
Keywords: MUNICIPALIDAD DE SAN JOSE (COSTA RICA); VENDEDORES AMBULANTES -- SAN JOSE (COSTA RICA); VENDEDORES AMBULANTES -- POLITICA GUBERNAMENTAL -- 2002-2006; ECONOMIA INFORMAL -- SAN JOSE (COSTA RICA)