El deber de información fiscal frente al principio de no autoincriminación : el fraude de ley en el procedimiento sancionador tributario - Jiménez Steller, Kerllyn 1991- (2015)
La presente investigación se justifica en la necesidad de resolver el problema que surge en aquellos casos en que la Administración Tributaria, en aplicación de sus potestades de exigir al contribuyente fiscalizado información de manera coactiva, so pena de aplicar la sanción del artículo 83 del Código de Normas y Procedimientos Tributarios en caso de que no la aporte en el plazo establecido, incurre en una violación a los derechos constitucionales del contribuyente, en concreto el derecho de no autoincriminación, en los supuestos en que la información requerida implique la posterior aplicación de una sanción administrativa en contra de este mismo contribuyente. Lo anterior encuentra respaldo en el pronunciamiento de la Sala Constitucional, en la consulta legislativa 2781-95, que estableció la aplicación de los principios inspiradores del orden penal en el derecho administrativo sancionador, con ciertos matices, al ser ambos manifestaciones del orden punitivo estatal. La hipótesis planteada en esta investigación es: que en el procedimiento tributario sancionador existe un fraude de ley por parte del Estado Costarricense (Administración Tributaria), al contraponer dos principios de carácter constitucional como lo son el deber de información fiscal y la no autoincriminación. En concordancia con el problema, justificación e hipótesis expuestas líneas antes, la presente investigación tiene como objetivo general el siguiente: Analizar el Fraude de Ley que surge en el Procedimiento Tributario Sancionador, al violar el Derecho del Contribuyente a no Autoincriminarse. La metodología utilizada en esta investigación es de índole jurídica comparativa, analítica y propositiva; se plantea con un método cualitativo que busca conceptualizar la realidad del problema de investigación propuesto. El desarrollo de la investigación permitió determinar la importancia que tiene para la Administración Tributaria la obtención de información...