Decisión jurisdiccional posible ante el caso de ocultamiento, extravío, destrucción o invalidación sobrevenida del testamento cerrado - Jirón Bastos, Génesis 1989-2022 (2014)
La presente investigación tiene como propósito el estudio de la siguiente situación: ¿Cuál es la decisión jurisdiccional correcta ante el caso de ocultamiento, extravío, destrucción o invalidación sobrevenida del testamento cerrado? Aquí se analizará lo establecido por la ley, lo dicho por la doctrina y las resoluciones judiciales, en caso de que se haya abortado el tema, además de cómo se debe resolver el problema a nivel jurisdiccional. Abierta la sucesión testamentaria en vía judicial, el testamento no puede alcanzar eficacia porque el sobre cerrado ha sido alterado o porque nadie lo presenta; al ser el siguiente paso la apertura del testamento, el juez debe tomar la decisión sobre cómo continuar con el proceso y dar lugar a la liquidación patrimonial, a pesar de no contar con el testamento cerrado o de haber sido violado. Es ahí, donde el juez debe encontrar obligatoriamente la solución en la ley. Es un pilar de esta tesis tener en cuenta que, puesto el problema en sus manos, el juzgador no puede omitir darle una solución excusándose en la carencia de normas, por ser mandato del artículo 5, párrafo segundo, de la Ley Orgánica del Poder Judicial. Con esto queda establecido que el silencio no es una opción y que la solución necesariamente debe venir del Derecho vigente. La hipótesis es la siguiente: si el testamento cerrado es presentado con el sobre abierto o dañado de forma grave, lo correcto por parte del juez es aplicar la sucesión legítima; lo mismo se hará cuando el sobre sea violado por los funcionaros judiciales o el juez efectúe su apertura de manera incorrecta; esto es así porque se invalidó alguno de los requisitos esenciales. Si ya existía testamento anterior, este recobrará vigencia y la sucesión será testamentaria, porque al no ajustarse estrictamente a las formas prescritas por la ley, el que habría sido un testamento cerrado simplemente no existe. Ahora, cuando el testamento cerrado...