Delincuencia juvenil : sobre mitos y realidades. - Arguedas Ruano, Javier (1999)
La investigación estudia el fenómeno de la delincuencia juvenil en Costa Rica, en la coyuntura 1993-1997, utilizando los instrumentos analíticos que ofrecen las teorías sobre política pública. Se analiza el debate generado en cuanto a la necesidad de implementar políticas públicas, con respecto a la delincuencia juvenil, a partir de 1993, por cuanto en ese momento el tema adquiere un carácter especialmente relevante desde la perspectiva política. En este momento, la delincuencia juvenil deja de ser un tema para convertirse en un problema público, llegando entonces a formar parte de la agenda de actuación del gobierno. Ello se debe principalmente a que suceden una serie de acontecimientos de consideración, que provocan que el tema adquiera proporciones de crisis, no pudiendo ser ignorado en la esfera política, y alcanzando entonces notoriedad pública. En setiembre de 1993 un grupo de jóvenes, que forman parte de una pandilla juvenil, lesiona gravemente a un policía del Organismo de Investigación Judicial, quien intervino en el momento en que estos adolescentes asaltaban a un ciudadano. Como respuesta a este hecho un grupo de oficiales detiene a varios de estos muchachos. A raíz de la detención los policías del 013 les propinan una serie de torturas y como consecuencia de ello uno de los jóvenes muere. Estos sucesos fueron sumamente difundidos por los medios masivos de comunicación y en este momento se genera un debate en el cual la opinión pública brinda un respaldo masivo, o al menos, importantes muestras de apoyo a los policías judiciales que participan en tales hechos. La situación provoca, además, un creciente sentimiento de temor e inseguridad ciudadana, exacerbado por los medios de información, a raíz de informaciones sobre delitos en la vía pública cometidos por jóvenes pandilleros, los cuales son etiquetados por la prensa con el nombre de "chapulines".