Delirium : caracterización clínica y sociodemográfica de los pacientes egresados del Hospital Nacional Psiquiátrico en San José, Costa Rica, y recomendaciones de manejo del Delirium para el personal del primer y segundo nivel de atención en los servicios de salud de la Caja Costarricense del Seguro Social - Vargas Lepe, Karina 1985- (2015)
vii Resumen Introducción: El Delirium se reporta como uno de los desórdenes agudos más comunes en hospitales generales: llega a afectar 11-42% de los adultos mayores. No obstante, a pesar de su elevada incidencia, es un síndrome a menudo subdiagnosticado o mal diagnosticado hasta en el 65-75% de los casos en el servicio de emergencias de hospitales generales, lo cual conlleva un aumento en el deterioro del paciente y mayor costo de su manejo a las finanzas de la seguridad social. Resulta evidente la necesidad de ampliar la educación sobre el abordaje diagnóstico y terapéutico del delirium en Costa Rica, a quienes integran los equipos de salud de un servicio de emergencias de un hospital general con la finalidad de no mal diagnosticar el delirium como una patología psiquiátrica y retardar así su diagnóstico real, dado que encarece el manejo de estos pacientes en el sistema de seguridad social costarricense. Método: Se revisaron 79 expedientes del Hospital Nacional Psiquiátrico (HNP) con diagnóstico de egreso Delirium. La población estudiada fue de pacientes mayores de 65 años, en el período comprendido entre el 1 de Enero de 2009 y el 31 de Diciembre de 2013. Con la totalidad de casos, se realizó análisis descriptivo de los datos consignados en sus respectivos expedientes clínicos. Resultados: El estudio evidencia que al 74.3% no se les realizó exámenes de laboratorio o toma de signos vitales en forma previa a su consulta. Hubo: predominancia femenina y edad promedio de 73.1 años; la mayoría, residentes de San José; tendencia estacional que aumenta los ingresos en marzo y en julio; estancia de hospitalaria promedio de 21 días. La demencia es la mayor comorbilidad psiquiátrica; la principal etiología subyacente de Delirium fue la infecciosa; las comorbilidades no psiquiátricas con mayor incidencia son HTA y DM. Se presentó polifarmacia: 5,2 medicamentos por paciente...