El delito de pornografía infantil en Costa Rica - Palma Vargas, María Carolina (2003)
Estudiamos la situación actual de explotación sexual infantil en Costa Rica: una panorámica a la evolución de la percepción de los derechos de los menores de edad, y a su vez a la proliferación, por su descubrimiento, de los casos de agresión de menores y a la explotación sexual comercial infantil. Como parte de la explotación sexual comercial infantil encontramos la pornografía infantil, que es muchas veces móvil para otros tipos de explotación sexual, o resultado de agresiones sexuales. Así que analizamos la regulación existente en Costa Rica, normas que se aplican y en especial el artículo 173 del Código Penal: sujetos, víctimas, elementos de los tipos, y las consideraciones legislativas que les dieron fundamento. Vemos los tipos de pornografía infantil y las técnicas utilizadas, concentrándonos en el fenómeno de Internet. Examinamos también las regulaciones internacionales: casos, convenios, convenciones, y otras normas internacionales relevantes. Investigamos los casos que se han presentado en Costa Rica de pornografía infantil y los fallos judiciales, o los controles que ha habido en sede judicial, así como las percepciones generales sobre la preparación judicial para enfrentar casos de pornografía infantil. También analizamos las técnicas que utilizan los pornógrafos para escabullirse de las leyes nacionales e internacionales, y hacemos referencia al su etiquetamiento como Crimen Organizado, y la problemática que presenta su persecución. A partir de esta investigación consideramos que también es importante, como forma de prevención del delito, la difusión de las regulaciones existentes sobre Pornografía Infantil, para contribuir a mejorar la información existente. Sostenemos que la información es fundamental en la prevención del Delito.