El delito de violación dentro del matrimonio, análisis comparado - García Rivera, Teresa de Jesús 1985-; Rodríguez Araya, Marilú 1965- (Guanacaste, Costa Rica, 2014)
Justificación: Se ha reconocido en la época actual que la violencia contra la mujer constituye una Pandemia Mundial, lo que ha producido que exista un mayor interés en el tema. El reconocimiento ha permitido saber que puede manifestarse de diversas formas, entre las que se pueden mencionar la violencia de tipo sexual que puede producirse por medio de diversos actos, entre ellos la violación, que puede ser sufrida por las mujeres en sus relaciones de pareja dentro del matrimonio. El tema de la violación dentro del matrimonio, ha sido poco tratado e investigado y hasta cierto punto ignorado, a pesar que muchas mujeres en diversas partes del mundo la padecen, además eso conlleva una serie de problemas de salud, que pueden persistir a lo largo de sus vidas, por el tipo de vínculo que existía con el agresor. Por esta razón en la investigación se ha hecho necesario, indagar sobre cuál ha sido el reconocimiento jurídico y social que se le está brindado al tema de la violación marital para poder descubrir cuál es el avance jurídico y la regulación existente en algunos países, así como los diversos obstáculos sociales y de índole legal existentes en otros. Por esta razón se requiere tener un conocimiento actual y real de las diversas situaciones que existen alrededor de este tema, que permitan a futuro tomar distintas medidas que conlleven a una mayor protección de la mujer de este tipo de delito y una adecuada superación de los diversos obstáculos legales y sociales que puede enfrentar su regulación jurídica. Objetivo General: Analizar el reconocimiento Jurídico y Social que existe en la actualidad, en relación con el delito de violación dentro del matrimonio, a nivel nacional e Internacional. Hipótesis: La Ley de Penalización de violencia contra las mujeres reconoció el delito de violación dentro del matrimonio, no obstante eso no ha hecho mella en el aumento en el número de denuncias por esta causa en Costa Rica...
Tesis (licenciatura en derecho)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Derecho. Sede Regional Guanacaste, Liberia, 2014
Keywords: VIOLENCIA CONTRA LAS MUJERES -- ASPECTOS LEGALES; VIOLACION EN EL MATRIMONIO; VIOLACION EN EL MATRIMONIO -- ASPECTOS LEGALES; MUJERES VICTIMAS -- PROTECCION; VICTIMAS DE ABUSO SEXUAL; DERECHOS DE LA MUJER -- ASPECTOS LEGALES