Demografía, patrón de supervivencia y efectos del tamaño de grupo en larvas gregarias de Euselasia chrysippe (Lepidoptera: Riodinidae), un potencial agente de control biológico de Miconia calvescens (Melastomataceae) en Hawai - Allen Monge, Pablo E. 1978- (2007)
Euselasia chrysippe se alimenta gregariamente durante todos sus estadios larvales de Miconia calvescens, esta última es una especie invasora en Hawai y otras islas del Pacífico Sur. Estas larvas realizan todas sus actividades juntas, desde su movimiento procesionario hasta la muda. Aquí se estudio la demografía de esta especie tanto en el campo como en una siembra experimental, y el efecto climático sobre este patrón. Se encontró una correlación positiva entre el tamaño de grupo y la supervivencia de las larvas, la tasa de crecimiento larval y el peso de los adultos; aunque el mecanismo fisiológico que ocasiona esto es todavía desconocido. Las temperaturas por debajo de los 16°C ocasionaron una alta mortalidad larval. Durante períodos más favorables para las larvas la supervivencia fue variable y similar a la de otros lepidópteros gregarios. De acuerdo a la información climática disponible, la introducción de E. chrysippe a Hawai debe ser posible, por lo menos en cuanto a que las condiciones climáticas en Hawai son favorables para el desarrollo de las larvas. El éxito de introducción de esta especie dependerá mucho de factores como depredación y parasitismo. Las hembras adultas son 30% más pesadas que los machos y emergen un día antes.