Las denominaciones de origen : un estudio multidisciplinario - Cascante Carmona, Cindy (2002)
La marca es definida por nuestra ley vigente como : cualquier signo o combinación de signos que permita distinguir los bienes o servicios de una persona de los de otra, por considerarse éstos suficientemente distintivos o susceptibles de identificar los bienes o servicios a los que se apliquen frente a los de su misma especie o clase. Doctrinalmente se han realizado muchas clasificaciones de las marcas una de las de mayor aceptación es la de David Rangel Medina. Sobre el ciclo de vida de las marcas han nacido muchas teorías para explicar la apropiación de estas por parte de una persona física o jurídica las estudiadas en este trabajo son: -Teoría de la ocupación -Teoría del sistema declarativo -Teoría del sistema dispositivo -Teoría del sistema mixto. El procedimiento para la inscripción y registro de una marca en nuestro país está dada en la ley de Marcas y Otros Signos Distintivos, así como las causales de su extinción. Hemos tratado también las funciones de las marcas y hemos dicho que son básicamente: -Función distintiva -Función de protección -Función de identificación del origen de los productos de los bienes y los servicios -Función de garantía de calidad -Función publicitaria -Función competitiva. La definición de indicación de procedencia nos es de gran utilidad para entender la diferencia que existe ente estas y las denominaciones de origen: cualquier expresión o signo utilizado para indicar que un producto o servicio es originario de un país, una región o un lugar específico. A criterio del Registro de Propiedad Industrial las indicaciones de procedencia no se registran, solamente se usan. Las denominaciones de origen por su parte son definidas como: El nombre de una región, de un lugar determinado, o en casos excepcionales de un país que sirve para designar un producto agrícola o un producto alimenticio: originario de dicha región, de dicho lugar determinado o de dicho país, y cuya calidad...