El derecho a la identidad sexual como consecuencia del principio de igualdad y sus implicaciones legales en Costa Rica - Videche Guevara, Carlos Manuel 1984- (2014)
El derecho a la identidad sexual es un derecho que no ha sido reconocido ni discutido de manera eficaz en nuestro país. A pesar de lo polémico que puede resultar, este derecho se ha ido aceptando recientemente en otras latitudes de manera paulatina. No obstante, en Costa Rica, dicha discusión y sobre todo su reconocimiento no se ha dado de forma concreta. La existencia de la transexualidad está reconocida desde épocas antiguas y aparece de forma constante en diferentes culturas. Consiste, básicamente, en una insatisfacción sostenida con las características físicas del sexo de nacimiento y un deseo manifiesto de cambiarlo en la medida de lo posible, y de ser aceptado social y legalmente en el género elegido, sin tener que cargar con un estigma de poseer algún tipo de trastorno. La hipótesis que se plantea para la realización de este trabajo de investigación es que el reconocimiento del derecho a la identidad sexual es una consecuencia del principio constitucional de igualdad, así como de derechos básicos de la personalidad, por lo que la no tutela del mismo en Costa Rica, es una afrenta a dichos principios y derechos básicos. Como objetivo general, se ha trazado realizar un estudio detallado sobre la doctrina, normativa y jurisprudencia nacional e internacional que ha venido a reconocer el derecho a la identidad sexual, demostrando que la ausencia de su reconocimiento y tutela en el país no es excusable. La metodología empleada en este trabajo de investigación consiste en una revisión detallada de la doctrina, normativa, declaraciones, estudios médicos, conferencias, casos y jurisprudencia, tanto nacional como internacional, relativa a la identidad sexual. El enfoque de la presente investigación es cualitativo, de carácter exploratorio y descriptivo, en el tanto sistematiza y organiza la información existente y describe los vacíos legales detectados en el país y las soluciones encontradas en el derecho comparado. El método...