El derecho a la información del inversionista : un análisis jurídico penal respecto su tutela a la luz de la legislación penal costarricense - Pinnock Morales, Manfred 1987- (2015)
La justificación que da pie al desarrollo del presente trabajo tiene como sustento empírico la observación particularizada sobre el inversionista y su interacción con el mercado, quien en, no pocas ocasiones, puede ver insatisfechas sus pretensiones ante una instancia jurisdiccional, de cara al perjuicio que pueda ocasionar en su contra un agente del mercado bursátil. Haciendo un análisis en términos generales, surge la interrogante respecto de las herramientas de acceso a la información que pone el Estado a disposición del público, y en relación con la tutela que da al inversionista bursátil el Estado, y la determinación de cuán suficiente resulta ésta dentro del marco normativo de derecho sancionatorio vigente. Por ello, el problema del presente trabajo surge de la observación de cierto fenómeno de lo social en particular, sea la posición del inversionista respecto de la asimetría de la información y su tutela en materia penal; dicho esto en el presente trabajo se centra el foco de estudio en la protección penal con base en los medios y disponibilidad, acceso y difusión de información veraz y oportuna al inversionista en el Mercado, que comprende un fenómeno objetivo debidamente regulado. Dicho esto, la información en materia bursátil es de especial interés dado que sobre ésta se asienta todo el funcionamiento y operativa del mercado, así como el desarrollo de la economía nacional; por ello, someter a análisis la intervención del derecho penal en la tutela de la información como elemento consustancial del funcionamiento y operativa del mercado es apremiante. Si no se cuenta con suficiente información - cualitativa y cuantitativamente hablando -, las decisiones de los inversionistas estarán viciadas con las implicaciones nocivas sobre el patrimonio individual y la confianza en el mercado que implica. Por ello, las transgresiones al derecho a la información del inversionista comprenden una situación...