El derecho a la propiedad comunal en el Sistema Interamericano de Derechos Humanos : estudio de la normativa referente a los pueblos indígenas en Costa Rica - Fernández Berrocal, Danicio 1989- (2013)
El presente trabajo de investigación analiza, en un primer plano, el derecho a la propiedad comunal en el marco del derecho internacional de los derechos humanos, con especial atención a los preceptos normativos y jurisprudenciales del Sistema Interamericano de Derechos Humanos. En un segundo plano, se analiza dicho derecho en estricta relación con el marco normativo de costarricenses y sus pueblos indígenas. Este análisis se realiza debido a que en un inicio de la investigación se planteó la siguiente problemática: la falta de un cuerpo normativo atinente a los preceptos normativos internacionales que proteja las tierras, territorios y recursos naturales de los pueblos indígenas costarricenses. Por lo que se plantea como objetivo general analizar el derecho a la propiedad comunal a la luz del derecho internacional de los derechos humanos, específicamente en la normativa y jurisprudencia del Sistema Interamericano de Derechos Humanos y con ello analizar, además, los efectos de estos en la normativa costarricense referente a los pueblos indígenas costarricenses. Para el desarrollo de este objetivo, la investigación se divide en cuatro capítulos correlacionados cada uno con un objetivo específico de la investigación, siempre utilizando principalmente una metodología descriptiva y bibliográfica. No obstante, en el cuarto capítulo se utiliza una metodología comparativa. En el primer capítulo, se analiza el derecho a la propiedad en el marco internacional de los derechos humanos. Se hace referencia a las principales normas del derecho a la propiedad en el Sistema Universal, Europeo, Africano e Interamericano de Derechos Humanos. No obstante, se hace un análisis más exhaustivo de lo expuesto por este último sistema en aras de ubicar un marco referencial cercano y de atención para Costa Rica. En el segundo capítulo, se analiza el derecho a la propiedad comunal en el Sistema Interamericano de Derechos Humanos. Se analiza el contenido...