Derecho a un ambiente sano y ecológicamente equilibrado : análisis del Artículo 50 Constitucional con el Proyecto de Garantías Ambientales - Moreno Vallejos, Marlen (2003)
En nuestro país, con la introducción de las tantos mecanismos jurídicos a nuestro ordenamiento, no ha existido diferencia significativa en cuanto a la solución del problema de la protección del ambiente en relación a los Tratados Internacionales de los cuales hemos sido parte, porque lo único que se ha logrado hasta el momento ha sido llenarnos de distintas leyes que cada día nos ofrecen ninguna solución eficaz, y esto por cuanto las mismas se aplican deficientemente o no se aplican ya que ni siquiera se tiene conocimiento por parte de la ciudadanía de que estas existen o de lo que las mismas tienen por objetivo, ni siquiera las instituciones las utilizan como instrumentos de trabajo. Este derecho de los llamados Derechos de la Tercera generación ha repercusionado en el campo político nacional y se ha llegado a la concientización de que es necesario contar con un instrumento válido y eficaz, de alto rango constitucional, por tal motivo en los años noventas se reformó el artículo 50 de nuestra Carta Magna con lo se intentó llegar a la solución del meollo, del daño causado a través de los años. Es necesario que este daño vaya teniendo una solución por medio de un instrumento eficaz, que se respete y se acate por todos, que no sea de los que se dieron en las épocas anteriores, sino de una solución que provenga del máximo instrumento jurídico con el que contamos los costarricenses, porque ésta última reforma al igual que las anteriores no ha sido de gran avance en cuanto a la solución que se pretende dar al problema. Como se ha observado en el transcurso de los años ni las leyes como la Ley Orgánica del Ambiente ni la Ley de Biodiversidad, ni siquiera el Código Ecológico a logrado dar solución al asunto, es por esta razón que personas en su intento de preservar y defender nuestro ambiente se unieron en su preocupación y crearon el Proyecto de Ley de las Garantías Ambientale el cual parecía ser un instrumento...