El derecho fundamental de acceso al agua : el caso de Sardinal - Sancho Elizondo, Yehudin Gerardo 1985-; Quesada Mora, Juan Gerardo ([San José, Costa Rica], 2011)
Este trabajo aborda el derecho fundamental del acceso al agua, de acuerdo con lo ocurrido en Sardinal de Carrillo, Guanacaste. Se realiza un estudio desde el plano constitucional, mediante la aplicación de tres criterios específicos: el estudios de los recursos de amparo interpuestos dentro del caso; el análisis de las resoluciones institucionales expuestas a raíz del conflicto y la interpretación de la conciencia jurídica de los lideres comunales del distrito de Sardinal - representados por una población de 6 sujetos - desde la critica ideológica del Derecho. Como hipótesis se considerando la realidad hidrica de la región de Guanacaste, el análisis de las resoluciones institucionales (administrativas y judiciales) sobre el acceso al agua, los instrumentos legales y de hecho aplicados en el caso especifico y la interpretación por parte de la población meta ante el fenómeno del acueducto del Coco-Ocotal, cómo se desarrolló el derecho fundamental de acceso al agua en el caso de Sardinal. Por consiguiente el objetivo general de este trabajo es examinar el derecho fundamental de acceso al agua en el Caso de Sardinal. En los objetivos específicos se explotan tres aristas bien definidas, primero inspeccionar los elementos del derecho de acceso al agua en los recursos de amparo presentados dentro del caso de Sardinal. Segundo, describir los elementos del derecho fundamental de acceso al agua, dentro de los dictámenes y resoluciones jurídicas emitidas por las instituciones públicas que se han manifestado sobre el caso de Sardinal. Tercero; indagar la conciencia jurídica sobre los elementos del derecho fundamental de acceso al agua que tienen los lideres comunales del caso de Sardinal. Desde el plano de la metodología este estudio posee un enfoque cualitativo, de tipo exploratorio-descriptivo, y se ubica desde la perspectiva del paradigma del derecho. La recolección de la información se realizó con revisión bibliográfica y el apoyo...
Tesis (licenciatura en derecho)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Derecho, 2011.
Keywords: SARDINAL (CARRILLO, GUANACASTE, COSTA RICA) -- SUMINISTRO DE AGUA -- LEGISLACION; DERECHOS CIVILES -- COSTA RICA