Derecho indígena y resolución alterna de conflictos - Alcázar Villalobos, Juan Pablo 1981- (2009)
Actualmente hay un auge por la Resolución Alterna de Conflictos. Esta se entiende como una "ideología", en el sentido de conjunto ideas, donde se propugna que para resolver conflictos hay herramientas muy útiles tales como el diálogo, la negociación, la mediación entre otras. Este auge se observa en la promulgación de la ley de Resolución Alterna de Conflictos y de Promoción de la Paz Social y su reglamento. Aunado a esto podemos mencionar el hecho de la creación de "Casas de Justicia" y "Centros RAC de carácter privado". La ideología de la Resolución Alterna de Conflictos ha perneado áreas del Derecho, tales como laboral, civil, familia entre otras. No podemos obviar el uso recurrente de estos mecanismos alternos en el área comercial y contractual. En el mismo sentido el mismo Estado los ha utilizado. Localizado en otros parámetros, encontramos el reconocimiento que existe hacia el derecho consuetudinario indígena. En Costa Rica, la Constitución Política, el Convenio 169 de la Organización Internacional del Trabajo, la Ley Indígena han reconocido este Derecho. Como tal, el Derecho Consuetudinario -en términos generales- reconoce el respeto a la visión del mundo de las distintas poblaciones autóctonas. Respeta su lenguaje, su cultura, su modo de vida, sus prácticas, costumbres y en un sentido más estricto respeta sus principios y reglas para resolver los conflictos. Lamentablemente muchas veces, el respeto ha sido meramente formal o simplemente nugatorio, pues en la práctica seguimos imponiendo la manera de hacer las cosas, en muchos ámbitos de la vida. Pese a que estos temas jurídicos han sido desarrollados por separado, y muy pocas veces en conjunto, nos pareció pertinente y he aquí el tema de esta investigación, un análisis a fondo de estas vertientes del conocimiento jurídico. Por una parte estudiar la ideología de la Resolución Alterna de Conflictos desde la perspectiva doctrinal, legal y jurisprudencia...