Los derechos de autor de las páginas web - Roncea Roncea, Florentina Alina 1979- (2014)
El tema de los derechos de autor de las páginas Web (también denominadas páginas electrónicas) que se escogió para esta investigación, además de ser sumamente novedosa y de indudable actualidad, es un tema de mera importancia para nuestra sociedad, debido al auge que han tenido las tecnologías de la información y comunicación a nivel global y nacional. Es así que cada día más el uso del Internet e implícitamente de las páginas electrónicas se hace más indispensable, tanto en la vida laboral o académica como en la vida cotidiana de cada ciudadano. De allí que la justificación de este trabajo recaiga sobre la importancia de profundizar sobre el contenido de las páginas Web y analizar la legislación vigente para poder determinar su adecuada protección. Con base en lo anterior, surge la siguiente interrogante: ¿Es posible proteger a las páginas Web por medio de los Derechos de Autor en Costa Rica? A partir de esta interrogante, se plantea la siguiente hipótesis: Las páginas Web deben ser protegidas por los derechos de autor como obras únicas y originarias, por lo que deben gozar de dicha protección en la totalidad de los elementos que la compongan. El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal: Analizar la situación actual sobre los Derechos de Autor con respecto de las páginas Web y evidenciar las carencias normativas y la necesidad de protección legal para éstas. La metodología empleada para este trabajo es deductiva, ya que se parte del análisis de datos generales, en este caso, los diversos ámbitos de aplicación de los derechos de autor en las tecnologías digitales; para llegar a una conclusión en particular, que es: los elementos de la página Web, deben gozar de protección de los derechos de autor. También, se realizó un trabajo de campo por medio de dos entrevistas, una con una especialista en el Derecho de la Propiedad Intelectual del Registro Nacional de la Propiedad...