Los derechos de la personalidad como límite al derecho de la información - Cokyeen Moc, Olga Marta (1999)
Pretende establecer un criterio jurídico válido para dirimir posibles conflictos de interés en el ejercicio de los derechos de la personalidad y el Derecho de la Información; partiendo de las carácterísticas que sobre ambos defienden la doctrina, la legislación y la jurisprudencia, y comparar los alcances de uno frente a otro. También, se propone demostrar que el comportamiento normativo del país está dirigido a dotar de mayores garantías a los primeros frente al segundo. A partir de doctrina, jurisprudencia y normativa recogida en libros, revistas, periódicos, folletos y resoluciones -principalmente de tribunales españoles y de las Salas Constitucional y Tercera de la Corte Suprema de Justicia de Costa Rica- analiza y compara los dos derechos involucrados; complementándolo con casos concretos expuestos recientemente por la prensa. Sostiene que el Derecho de la Información únicamente prevalece sobre los qerechos de la personalidad cuando está involucrado un interés general, esto tanto en doctrina nacional e internacional como en la legislación y la jurisprudencia patria y que, en los últimos cinco años, el ordenamiento jurídico (legislativo y jurisprudencial) coincide en proteger cada vez más las diferentes manifestaciones de la personalidad.