Derechos de las mujeres en Guatemala desde la aprobación de la ley contra el femicidio : análisis de coyuntura (2007-2009) - Sánchez Valverde, Luis Diego; Sibaja Quesada, Gina 1967- ([San José, Costa Rica], 2013)
Las mujeres en la historia Guatemalteca han sido sujetas de discriminación bajo un entorno de inseguridad por ser lo que son, pero se han destacado por reclamar de forma individual y organizada cambios en los valores de la sociedad, para la protección de sus derechos humanos. Es por esta lucha que se analiza el discurso de actoras y actores alrededor de la temática de violencia contra las mujeres y el femicidio, que desde el análisis de coyuntura, se distingue el antes y después de un suceso clave, en este caso de la aprobación de la Ley contra el femicidio y otras formas de violencia contra la mujer 22-2008. Un discurso que cambia, al distinguir el uso del lenguaje que se transforma en una exigencia hacia las autoridades por hacer algo más allá de la creación de una ley; con la aprobación y discusión de nuevas normativas que reconocen la ley contra el femicidio como antecedente y base, que se constituye en un discurso más amplío sobre los derechos humanos de las guatemaltecas.
Tesis (licenciatura en ciencias políticas)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Sociales. Escuela de Ciencias Políticas, 2013
Keywords: GUATEMALA -- POLITICA Y GOBIERNO; MUJERES -- HISTORIA -- GUATEMALA; MUJERES -- SITUACIÓN SOCIOECONÓMICA -- GUATEMALA; MUJERES -- ASPECTOS LEGALES -- GUATEMALA; DERECHOS DE LA MUJER -- PROTECCION -- GUATEMALA; HOMICIDIO -- GUATEMALA; MUJERES VICTIMAS -- GUATEMALA; ESTRUCTURA SOCIAL -- GUATEMALA; MOVIMIENTOS SOCIALES -- GUATEMALA; PRENSA -- GUATEMALA; ANALISIS DEL DISCURSO; COMUNICACION EN POLITICA; VIOLENCIA CONTRA LAS MUJERES